Подача искового заявления в арбитражный суд строго регламентирована Арбитражным процессуальным кодексом. Арбитражный процесс вообще отличается повышенными требованиями к юридическому оформлению документов. От соблюдения кажущихся несущественными (для неспециалиста) формальностей во многом зависит успех дела.
Арбитражный процессуальный кодекс предъявляет к исковому заявлению ряд конкретных требований, несоблюдение хотя бы одного из которых может стать причиной возвращения искового заявления и приложенных к нему документов.
- Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме и подписывается истцом или его представителем.
- В тексте заявления указывается наименование арбитражного суда, в который подается заявление (например, Арбитражный суд г.Москвы).
- Должно быть указано наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
- Необходимо также указать наименование ответчика, его место нахождения или место жительства.
- В исковом заявлении истец указывает свои требования к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, если ответчиков несколько, то истец обязан указать свои требования к каждому из ответчиков.
- Указывается цена иска, если иск подлежит оценке.
- Указывается расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы.
- Если закон обязывает соблюсти претензионный или иной досудебный порядок разрешения спора, истец должен предоставить сведения о соблюдении такого порядка.
- Необходимо указать сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска.
- В конце искового заявления указывается перечень прилагаемых документов.
В обязательном порядке к исковому заявлению прикладываются следующие документы:
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют (т.к. истец обязан послать копию искового и др. документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле);
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и в размере или право на получение льготы по уплате госпошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
- копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
- копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
- документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен законом или договором;
- проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.